quarta-feira, 14 de julho de 2010

Bobó de Camarão




1kg de camarão rosa tamanho médio com casca

800g de mandioca (aipim) em pedaços médios (reservar algumas lâminas/chips)

1/2 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos (brunoise)

1/2 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos (brunoise)

6 tomates sem pele e sem sementes em cubos (brunoise)

2 cebolas grande picada (brunoise)

4 dentes de alho bem picadinhos

60 ml de azeite de oliva

90 ml de azeite de dendê

250 ml de leite de coco

1 colher de (chá) de gengibre em pó ou ralado

1 1/2 litro de água

1 unidade de limão

Coentro picado a gosto

Salsinha picada a gosto

2 Pimenta de cheiro ou pimenta dedo de moça ou de acordo com o seu paladar
Sal e pimenta do reino o quanto baste



Lavar e descascar os camarões.
Aferventar as cabeças e as cascas em 11/2 litro de água salgada coar a água e reservar.
Retirar o fio central da mandioca e reservar algumas lâminas para fritar (fazer chips para decorar), em seguida, cozinhar na água reservada até ficar macia. Bater em liquidificador ou processador, ainda quente, com um pouco do caldo do cozimento. Reservar este creme. Saltear rapidamente (2 minutos), os camarões (temperados com sal, pimenta do reino e limão) no azeite de oliva e alho picado. Reservar (separar alguns camarões para decorar). Na mesma panela (aproveitar o resíduo de azeite e alho), adicionar um pouco de azeite de oliva e refogar a cebola, os pimentões e, por último, o tomate. Acrescentar o creme da mandioca e o leite de coco. Deixar apurar por cerca de oito minutos. Adicionar os camarões salteados, o azeite-de-dendê, a pimenta picadinha, sem sementes, o coentro e a salsinha. Acertar os temperos com sal e pimenta. Decorar com os camarões reservados, ramos de coentro e chips de mandioca. Servir imediatamente acompanhado de arroz branco e farinha de mandioca temperada com dendê e alho.

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